Il vegan cheese, attenzione a grassi e sodio

Tempo di lettura: 2 minuti

Alcune catene note italiane stanno pubblicizzando anche nei super specializzati il vegano che è un analogo a quello caseario standard; questo vegetale è rivolto a coloro che vogliono evitare i prodotti animali. Come per il latte vegetale, il vegano può essere ottenuto da semi, come sesamo e girasole; noci, anacardi, pinoli e mandorle; soia, arachidi, olio di cocco, lievito , tapioca, riso, tra gli altri ingredienti.

Nel febbraio 2019, un negozio di formaggi di Vancouver, British Columbia, Blue Heron Creamery, è stato diffidato dalla Canadian Food Inspection Agency (CFIA) di smettere di chiamare i loro prodotti ‘ Cheese’ in quanto “fuorviante” per i consumatori, nonostante il Creamery affermasse che il loro formaggio è stato sempre etichettato come “privo di prodotti lattiero-caseari” e “a base vegetale”.

Il CFIA ha successivamente invertito il rifiuto e ha dichiarato di non avere obiezioni nei confronti del caseificio utilizzando la nomenclatura “100% di formaggio a base vegetale senza latte” fornita che era risultato vero.

Quanto sopra è notizia importante poiché in Italia ci sono prodotti falsamente vegan ed il formaggio è uno di quelli a rischio con possibilità di utilizzo di latte. Quindi leggete bene l’etichette prima di comprare.

In qualsiasi caso non si dovrebbe, secondo Dairy UK, indicare nell’etichetta la parola ‘formaggio’ o ‘vegan cheese’ perché “induce in errore gli acquirenti”.

Per quanto attiene il discorso salutare nutrizionale, bisogna stare attenti alla quantità di grasso e di sale che tale ‘formaggio’ contiene.

Dal punto di vista nutrizionale, il formaggio vegano contiene minori quantità di rispetto al formaggio da latte, ma non è scientificamente provato che riduce l’accumulo di grasso nelle arterie e diminuisce il rischio individuale di cardiache e ictus.

Le fonti comuni di formaggio vegano includono , mandorle e riso, oltre ad altre alternative al latte. Tuttavia è una sfida difficile per gli scienziati del settore alimentare la creazione di formaggi vegani che si sciolgono e si allungano come i formaggi caseari.

I formaggi caseari e molti analoghi dei formaggi privi di lattosio si sciolgono e si allungano a causa della caseina proteica, che è una proteina del latte e quindi non vegana, quindi gli scienziati alimentari usano una “miscela di , solidi e grassi” per tentare di duplicare la sensazione in bocca e la fusione del formaggio da latte.

Fonti varie
Canadian_Food_Inspection_Agency.
Wikipedia.org – food – vegan cheese.
Food Standards Australia & New Zealand